Арабский географ X века об армянских коврах, шелке и краске «вордан кармир»
В рамках проекта «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» в 29 выпуске за 1901г. опубликован очерк Н.А. Караулова «Сведения арабских писателей о Кавказе, Армении и Адербейджане. ч. I. Ал-Истахрий». Работа Караулова ценна тем, что автор публикует полный перевод «Книги путей царств» арабского географа Х века Ал-Истахри, присовокупив оригинал на арабском языке и представив некоторые сведения об авторах и их труде.
Тифлис – город меньше Баб-ул-абваб по величине, вокруг него две стены из глины, а в них трое ворот. Город этот весьма цветущ и богат плодами и посевами. Это пограничный город, в нем находятся бани, вроде Табарийских, и вода в них горяча без помощи огня.
«В Арране не существует городов значительнее, чем Берда’а, Баб-ул-абваб и Тифлис. Байлакан, Варсан, Бердилд, Берзендж, Шемахия, Шараван, Абхаз, Шабаран, Кабала, Шакки, Джанза и Шамкур и Хунан – города незначительные и сходные по величине, но цветущи и богаты угодьями», – заключает описание городов Аррана Ал-Истахрия.
Далее, Ал-Истахрия приступает к описанию Армении. Дабиль (Двин, расположенный недалеко от Еревана) – больше Ардабиля. Город этот служил столицей Армении и в нем есть дворец правителя подобно тому, как дворец правителя Аррана в Берда’а и дворец Адербейджана в Ардабиле.
В городе много христиан и там выделываются шерстяные платья и ковры, подушки, сиденья, шнуры и другие предметы армянского производства. У них же добывается краска, называемая «кирмиз» (вордан кармир-прим.), ею красят сукно. «Я узнал, что это червяк, который прядет вокруг себя наподобие шелковичного червя, а кроме того, узнал я, что там же выделывается много шелковых материй», – пишет Ал-Истахрия.
Локализуя границы Армении, Ал-Истахрия пишет, что она граничит с Румом и пределы ее до Берда’а, до Джазиры и до Адербейджана. Пограничная местность, прилегающая к Руму со стороны Армении – Каликала. На Армению делают набеги племена Адербейджана, Джибаля, Рея и соседних с ними стран. Есть у них место, откуда входят в Рум, известное под именем «Трабезундэ». Туда стекаются купцы, а затем отправляются для торговли в сторону Рума. Таким образом, все, что попадается из парчи, шелка и румских одежд в этих странах – из Трабезундэ.
Далее, географ перечисляет города и населенные пункты Армении: Нашава (Нахичеван), Беркери, Хилат, Маназкирд, Бадлис, Каликала, Арзан (Эрзрум), Маяфарикин и Сирадж – это города незначительные по величине, но цветущие и население их богато.
«Маяфарикин считают принадлежащим к Джазире, если не принять во внимание, что оно лежит по ту сторону Тигра, а Тигр служит границей Джазиры, о чем мы упоминали, изображая местность между Тигром и Евфратом. Поэтому присоединили Маяфарикин к Армении», – уточняет Ал-Истахрия.
Далее, географ описывает судоходные реки региона, коими являются Кура, ар-Расс, также Сабидруд, находящийся между Ардабилем и Зенджаном, а также река Самур течет по стране Лакзов.
Что касается морей Армении, Аррана и Адербейджана, то в Адербейджане есть озеро, называемое Урмией. Другое озеро в Армении, называемое «озером Арджиш» (Ван).
Ал-Истахрия также локализует границы Аррана и Адербейджана, разграничивая их: граница Аррана от Баб-ул-Абваба до Тифлиса и до места, известного под именем «Хаджиран» (Нахиджеван), близ реки ар-Расса. Граница Адербейджана: горная цепь, доходящая до крайнего предела Тарма и до Зенджана, потом касается она крайних пределов Динавера, далее тянется за Хулваном и Шагразуром, пока не приближается к Тигру, а затем, окружает пределы Армении.
Продолжение следует
Напомним, «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» – масштабное издание нарративных источников, осуществлявшееся управлением Кавказского учебного округа в период с 1881-1908 гг., включающее в себя исследования и описание истории, жизни, быта, этнографических особенностей народов, населяющих Кавказский регион Российской Империи.
Материалы по теме:
Арабский географ X века об Армении и Дербентских воротах, защищавших регион от турок
Научное издание Российской Империи о селе Варташен и быте живущих там удин, армян, евреев и татар